«СП» продолжает исследовать городские улицы в краеведческой рубрике.
Название: улица Ильи Мечникова.
Илья Ильич Мечников (1845–1916) — русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Родился в отцовском имении Ивановка Харьковской губернии, в семье гвардейского офицера. Род Мечниковых происходил из старинного молдавского боярского рода.
В 1856–1862 годах учился в мужской гимназии Харькова, окончил её с золотой медалью. В 1864-м получил диплом Харьковского университета. После этого отправился в Германию, где открыл новые классы беспозвоночных. Оттуда уехал в Италию для продолжения изучения беспозвоночных животных.
В 1865 году, изучая планарии (семейство плоских червей), Мечников открыл феномен внутриклеточного пищеварения. Методами эмбриологии доказал единство происхождения позвоночных и беспозвоночных животных, благодаря чему стал доцентом Новороссийского университета в Одессе. В 1867 году защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию, в 1868 году стал приват-доцентом этого университета.
В 1873 году жена Мечникова умерла от туберкулёза. Справившись с горем, учёный решил посвятить жизнь борьбе с туберкулёзом. В 1875 году он открыл важную функцию внутриклеточного пищеварения — фагоцитарный (клеточный) иммунитет.
Илья Мечников организовал в Одессе частную лабораторию, затем ,в 1886 году, вторую в мире и первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями.
В 1887-м Мечников покинул Россию и переехал в Париж, где ему предоставили лабораторию в институте Луи Пастера. С 1905 года он — заместитель директора этого института. В 1911 году возглавил экспедицию института Пастера в очаг чумы в России.
Научные труды Мечникова относятся к ряду областей биологии и медицины. В 1879 году он открыл возбудителей микозов насекомых. 20 лет (1866–1886) Мечников разрабатывал вопросы сравнительной и эволюционной эмбриологии. Предложил оригинальную теорию происхождения многоклеточных животных. Многочисленные работы Мечникова по бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и др. инфекционных заболеваний. Значительное место в трудах учёного занимали вопросы старения.
Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов; активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями; ряд бактериологических и иммунологических институтов России носят имя Мечникова.
Илья Ильич Мечников, перенеся несколько инфарктов миокарда, умер возрасте 71 года в Париже 15 июля 1916 года. Завещал своё тело на медицинские исследования с последующей кремацией и захоронением на территории Пастеровского института.
Старое название. Изначально это был переулок Кирпичный, затем улице присвоили имя Олеко Дундича — революционера, участника I Мировой войны и Гражданской войны в России. С начала 90-х годов она носит имя прославленного биолога.
Расположение. Улица Ильи Мечникова расположена в районе гребного канала. Её протяжённость — чуть более 176 метров. Пересекается с улицей Шостаковича.
Виктория Воронцова
Материал опубликован в № 2 (1157) «СП» от 18.01.2017.
Тип мультимедия:
Рубрика:

Илья Ильич Мечников