Quantcast
Channel: История
Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Автор «Обрыва» и «Фрегата "Паллада"»

$
0
0

«СП» продолжает исследовать городские улицы в краеведческой рубрике.

Название: переулок Ивана Гончарова.

Иван Александрович Гончаров (1812–1891) — русский писатель и литературный критик.

Иван Гончаров родился в 6 июня 1812 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск). Родители Гончарова принадлежали  к купеческому сословию. Детство мальчика прошло в большом родительском имении, расположенном в самом центре города. Когда Ивану было всего семь лет, умер его отец.

Первоначальное образование Иван Гончаров получил дома, затем в частном пансионе. В 10 лет был отправлен в Москву для обучения в коммерческом училище. В училище он провёл 8 лет, обучение было ему неинтересно, но имя Гончарова регулярно помещалось на «красной доске» училища. В 1830 году по просьбе матери он был исключён из списка пансионеров училища.

Ещё в детстве возникшая страсть к сочинительству укрепила в нём мысль завершить своё образование на словесном факультете Московского университета. Туда он был зачислен в 1831 году.

Начало расцвета творчества Гончарова относится к 40-м годам XIX века. Весной 1847 года на страницах журнала «Современник» публикуется его «Обыкновенная история».

В октябре 1852 года Иван Гончаров, служивший переводчиком в департаменте внешней торговли Министерства финансов, был назначен секретарём адмирала Евфимия Путятина, который заключил партнёрские отношения России с закрытой для иностранцев Японией.

Гончаров, отправившийся в экспедицию с Путятиным, начал вести подробный путевой журнал, материалы которого легли в основу будущей книги «Фрегат "Паллада"». Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. А написанная по итогам вояжа книга стала крупным литературным событием. 

В 1859 году вышел в свет роман «Обломов», принесший Гончарову славу одного из самых выдающихся русских писателей. Над новым своим произведением — романом «Обрыв» — он трудился 20 лет. «Обрыв» стал последним крупным художественным произведением Гончарова.

Помимо романов перу Гончарова принадлежат несколько очерков: «Литературный вечер», «Слуги старого века», «Поездка по Волге», «По восточной Сибири», «Май месяц в Петербурге». Некоторые из них были опубликованы посмертно.

Иван Гончаров в конце своей жизни жил в полном одиночестве. 15 сентября 1891 года он умер от воспаления лёгких на 80-м году жизни. 

Расположение. Переулок Ивана Гончарова находится в микрорайоне Пэмынтены, где есть ещё несколько «литературных» улиц, названных именами русских и румынских писателей. Он начинается от пересечения с улицей Александра Хыждэу и оканчивается на перекрёстке с улицей Ивана Франко около колледжа лёгкой промышленности. Переулок пересекают улицы Державина, Лазо, Салтыкова-Щедрина.

Длина переулка Гончарова — более 600 метров. Он застроен частными домовладениями.

Виктория Воронцова

Материал опубликован в № 1 (1156) «СП» от 11.01.2017.

Рубрика: 

Обложка: 
Иван Александрович Гончаров

Иван Александрович Гончаров

Контекстные ключевые слова (Tags): 

Подрубрика: 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Trending Articles