Quantcast
Channel: История
Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

В центре Бельц когда-то была братская могила солдат. Только потом появился мемориал

$
0
0
Русский

Не все бельчане знают, что до 1954 года главное захоронение солдат, павших во Второй мировой войне, располагалась в центре Бельц. Уже позднее появился мемориал воинской славы у завода им. Ленина (сегодня АО «Рэут»). 

В конце 40-х — начале 50-х годов братская могила находилась примерно на месте нынешнего фонтана. Захоронения воинов обозначал обелиск. 

Так выглядел обелиск в первые послевоенные годы. Памятник, у которого проходит некая демонстрация, явно ещё не благоустроен. 

Среди решений бельцкого горисполкома за 1946 год, хранящихся в муниципальном архиве, есть и такое, где отмечалось: «Учёт могил погибших воинов Красной армии и похороненных на кладбищах и в парках города составлен Горкомхозом небрежно и к этой работе работники Горкомхоза отнеслись формально. Братские могилы на кладбищах и в парках города находятся в запущенном состоянии. Отсутствует ограждение мест похороненных воинов. Установленные обелиски пришли в разрушенное состояние. Сами могилы не обкопаны и отсутствует посадка цветов и зелени». 

В решении даны указания чиновникам и директорам предприятий относительно ухода за могилами. Есть там и такие пункты: «Обязать т. Белоусова к 5 июня с. г. полностью благоустроить скверы по ул. Ленина, а также привести в должный порядок общую братскую могилу и памятник Героям Отечественной войны. Поручить т. Белоусову и гл. архитектору тов. Штейнгауз подработать проект городского памятника погибшим воинам Красной армии на участке русско-польского кладбища и представить на заседание горисполкома к 25–30 июня 1946 г. на утверждение». 

Братская могила и памятник по ул. Ленина — это как раз то захоронение, которое вы видите на фотографиях. А русско-польское кладбище, где тоже были похоронены солдаты, находилось близ завода им. Ленина, потом оно было ликвидировано к ходе постройки дворца культуры и новых корпусов этого предприятия. И именно там был создан новый мемориал воинской славы, известный нам сейчас. 

Согласно архивным документам, перезахоронение останков бойцов с центральной площади на мемориал около завода им. Ленина происходило в 1954 году. 

В частности, в решении горисполкома от 20 мая 1954 года говорилось: «В связи с перехоронением Героев Отечественной войны и генералов Советской Армии с городской площади, связанным с реконструкцией города, исполнительный комитет бельцкого Совета депутатов трудящихся решил: 

1. Построить на братской могиле, у памятника павшим воинам в период Отечественной войны монументальную стену. 

2. Проектно-сметную документацию на строительство монументальной стены утвердить.

3. Обязать тов. Толстикова (руководитель одного из отделов исполкома. — «СП») сооружение монументальной стены произвести за счет средств по противомалярийным мероприятиям на сумму 28 173 руб.

4. Строительство стены закончить к 7 ноября 1954 года <…>».

В следующем, 1955-м году городская «Коммунист», описывая события, прируроченные к 10-летию окончания войны, рассказал о митинге на братской могиле. Во время него был открыт памятник павшим воинам — коленопреклонённая фигура солдата. Таким образом, в знакомом нам виде мемориал ведёт свой отсчёт с 9 мая 1955 года.


Торжественный митинг на мемориале воинской славы.1975 год.

Судя  по старым фото, обелиск на центральной площади сохранялся и после перезахоронения братской могилы. На следующем снимке, сделанном, скорее всего, во второй половине 50-х — начале 60-х годов где-то со стороны современного «Молдтелекома», виден участок улицы Ленина у обелиска. Позади памятника различим старый парк, а слева — двухэтажное здание магазина № 30 на углу улиц Ленина и Горького (теперь это часть центральной площади перед универмагом). 

Как свидетельствует снимок 1960 года, площадка перед обелиском служила трибуной для партийно-городского руководства во время первомайских и ноябрьских парадов. 

Ну а все мероприятия, связанные с войной, с тех пор проходили на новом мемориале воинской славы. Считается, что там захоронены 803 солдата и офицера.

Руслан Михалевский

Фото из архива Музея истории и этнографии Бельц, Георгия Райляна, Михаила Местера и др.


Читайте также: Какие жертвы и разрушения принесла война Бельцам: одно видео и 7 фото


 

 

Тип мультимедия: 

Фотогалерея

Рубрика: 

Обложка: 

Коллаж "СП"

Контекстные ключевые слова (Tags): 

Подрубрика: 

Период: 

воскресенье, мая 9, 2021

Продвигать материал: 

0

Просмотры: 

0

Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Trending Articles