Quantcast
Channel: История
Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Бельцы и бельчане в Первой мировой. К столетию окончания войны

$
0
0

Сегодня, 11 ноября, отмечается столетие со дня окончания боевых действий в I Мировой войне. В этот день в 1918 году в Компьенском лесу во Франции было подписано перемирие между воевавшими сторонами: государствами Антанты и Германией. К дате мы решили повторить выпуск материала «СП», посвящённого этой войне.

Первая Мировая война — первый вооружённый конфликт в планетарном масштабе. Он сказался и на судьбах бессарабцев и бельчан — хотя боевых действий здесь не происходило, многие из них призывались на фронт. И этому сохранились фотосвидетельства.

Открытка из архива бельцкой семьи Рыбалко. Противогазы российской и австрийской армий.

Поводом для начала мировой войны послужило убийство в Сараево эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда. Выстрелы в наследника австро-венгерского престола 28 июня 1914 года произвёл сербский студент Гаврила Принцип, член террористической организации, добивавшейся освобождения из-под власти Австро-Венгрии южнославянских земель. После этого Австро-Венгрия обвинила Сербию в том, что она стояла за убийством, выдвинула ей заведомо невыполнимый ультиматум, а 28 июля объявила этой стране войну. Тут же началась цепная реакция, и крупнейшие мировые державы стали объявлять войну друг другу.

Главные причины конфликта лежали, конечно же, не только в убийстве австрийского принца или даже борьбе «малых» народов за самоопределение. К этому времени назрели серьёзные противоречия между крупнейшими мировыми державами: Германией, Австро-Венгрией, Францией, Россией и Великобританией. Германия позднее других империй стала набирать экономическую, политическую и военную мощь. И пришёл момент, когда её экономике стало не хватать сырья и рынков сбыта, а быстро растущее население требовало большего жизненного пространства. Возник вопрос передела территорий, в том числе колониальных, которые к этому времени уже разделили между собой Франция, Великобритания и Россия.

Французская пушка «Канэ» на российских позициях.

Особое положение занимала Австро-Венгрия. Охваченная внутренним кризисом, эта многонациональная империя стремилась сохранить свои владения. Особенно это касалось её территориальных приобретений на Балканах, где активизировалась Россия.

Ещё до мировой войны сформировались два блока, которые с началом боевых действий обрели следующие очертания. С одной стороны воевал Четверной союз (т. н. центральные державы): Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария. Им противостояла Антанта (от фр. entente — согласие): Франция, Россия и Великобритания. Примечательно, что в 1916 году на стороне Антанты выступила Румыния, хотя в стране правили короли из немецкой династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Этот шаг стоил румынской королевской семье исключения из дома Гогенцоллернов, члены которого правили Германской империей.

Захваченные у австрийцев пулемёты.

Последствия I Мировой войны, в которой победила Антанта, были катастрофичными. Прекратили существование сразу четыре империи: Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская. Державы — участницы войны охватили революционные события, а в России была не только свергнута монархия, но и установлен новый строй.

На войне погибли ок. 10 млнсолдат и примерно 12 млнмирных жителей, приблизительно 55 млн получили ранения.

Мирная система, установленная после войны, содержала в себе унизительные условия для проигравших стран. И именно она заложила предпосылки для Второй мировой.

Бессарабия, входившая в состав Российской империи, не была прямо затронута боевыми действиями I Мировой войны. Но бессарабцы были мобилизованы в российскую армию. Многие из них попали на галицийский фронт, где шли сражения с австро-венгерскими войсками. Здесь русские войска нанесли противнику ряд серьёзных поражений: в 1914 году в результате Галицийской битвы и в 1916-м в ходе знаменитого Брусиловского прорыва.

У входа в землянку на передовой.

Среди тех, кто воевал, был и бельчанин Алексей Митрофанович Рыбалко, работавший преподавателем рисования в бельцкой мужской гимназии. Его невестка Любовь Александровна Рыбалко сохранила в семейном архиве свидетельства его участия в войне. Среди них есть и открытки с фронта, в том числе из Галиции. Часть из них мы публикуем.

Видимым напоминанием об участии жителей нашего края в Первой мировой (точное их число, к сожалению, неизвестно) прежде служил возведённый в 30-е годы воинский мемориал — Monumentul eroilor).

Воинский мемориал, 1937 год. Был разрушен в советское время — тогда I Мировую в литературе именовали империалистической.

Он состоял из стелы и могил солдат и офицеров, павших на полях сражений. На открытии памятника 2 июня 1935 года побывали король Румынии Кароль II и Великий воевода Михай.

Король Румынии Кароль II и наследный принц Михай на открытии мемориала в Бельцах в 1935 году.

В советское время мемориал пришёл в запустение, а затем был разрушен. Ныне на его месте находятся частные дома в переулке Дечебала (район за мостом через железную дорогу по ул. Дечебала). Жители домов рассказывали, что при земляных работах наталкивались на человеческие кости. По сей день ничего в городе не напоминает о том, что в бельцкой земле покоятся останки участников первой глобальной военной катастрофы.

Руслан МИХАЛЕВСКИЙ

Благодарим за помощь Музей истории и этнографии.

Материал впервые вышел в «СП» в 2014 году. Публикуется повторно с некоторыми изменениями и дополнениями.

Тип мультимедия: 

Фотогалерея

Рубрика: 

Обложка: 

Контекстные ключевые слова (Tags): 

Подрубрика: 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Trending Articles