Quantcast
Channel: История
Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Уникальные объекты на севере Молдовы: единственный памятник в списке наследия ЮНЕСКО

$
0
0

В нашей стране только один памятник включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это не Старый Орхей, а точка в яблоневом саду в селе Рудь Сорокского района, в паре сотен метров от трассы Сороки — Атаки. Речь идет о геодезическом пункте дуги Струве.

В чем значимость этого объекта?

Дуга Струве — это цепь старых триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран и представляющая собой уникальный памятник науки и техники.

«Дуга», ориентированная с севера на юг, и следующая примерно вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы, берет начало на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты). Далее следует на юг ещё через восемь стран Северной и Восточной Европы (проходит немного восточнее Хельсинки, Таллинна, Риги и Вильнюса, и существенно западнее — Минска и Киева, далее близ Кишинева), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в селе Старая Некрасовка, близ Измаила (45° северной широты).

 

Дуга Струве на современной политической карте. Красными точками обозначены сохранившиеся пункты.

Эти геодезические точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. Работы осуществлялись под руководством известнейшего российского астронома и геодезиста тех времен — Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве, академика Петербургской АН, основателя и первого директора Пулковской обсерватории.

 

Василий Яковлевич Струве (1793–1864).

Непосредственно полевыми изысканиями занимался военный геодезист Карл Теннер в сопровождении помощников, проводников и солдат.

Таким образом, Струве произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило ему точно установить размер и форму нашей планеты (не шар, а эллипсоид), что стало важным шагом в развитии наук о Земле.

Точность тех расчетов оказалась просто поразительной — современная спутниковая проверка технологии, примененной Струве более 150 лет назад, дала ничтожное расхождение в 2 см.

Однако это было не только наиболее точное, но и самое грандиозное измерение Земли: ведь по широте покрывался огромный отрезок — 1/14 земной окружности. Результаты тех замеров еще на протяжении целого столетия использовалась при расчетах параметров Земли.

В 2005 году комитет ЮНЕСКО принял предложение научного сообщества о включении дуги Струве в список Всемирного наследия.

В ЮНЕСКО признают, что это уникальный элемент списка Всемирного наследия: во-первых, потому, что он единственный затрагивает интересы стольких государств (всего 10), во-вторых, потому, что до 2005 г. объектов в списке, столь тесно связанных с проблематикой геодезии и картографии, не было.

Как это выглядит?

Первоначально дуга состояла из 258 геодезических треугольников (полигонов), примыкавших один к другому и выстроенных с севера на юг в своеобразную цепочку. По углам этих треугольников располагались триангуляционные пункты (основных — 256), располагавшимися по углам этих «треугольников».

Однако далеко не все из первоначальных пунктов удалось обнаружить в ходе поисково-геодезических работ. Кроме того, многие из них оказались сильно разрушенными. Поэтому в состав объекта Всемирного наследия были включены только наиболее хорошо уцелевшие пункты — всего 34, в том числе в Беларуси — 5 пунктов, на Украине — 4, в России — 2, в Молдове — 1, в селе Рудь. В СМИ сообщается, что в Молдове недавно нашёлся ещё один такой пункт — в селе Джамана Новоаненского района.

Судя по схемам расположения, один из триангуляционных пунктов дуги Струве располагался около Бельц. По всей видимости, он не сохранился.

 

Дуга Струве в Молдове. Один её пункт находился у Бельц. Фото: moldovenii.md

Опорные точки этой триангуляционной сети отмечались на местности самым разным образом: выдолбленные в скалах углубления, железные кресты, пирамиды из камней или специально установленные обелиски. При этом в землю закладывались каменные кубы с длиной ребра 2 метра. В наши дни старинная маркировка обновляется, на старых триангуляционных пунктах устанавливаются особые знаки.

В Молдове новый знак в виде обелиска с глобусом на вершине открыли 17 июня 2006 года в присутствии членов кабинета министров Молдовы и гостей из-за рубежа.

 Обелиск у села Рудь перед открытием. Фото: moldovenii.md

Что такое список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Всемирное наследие ЮНЕСКО (организации ООН по вопросам образования, науки и культуры) — природные или созданные человеком объекты, имеющие особую культурную, историческую или экологическую значимость и нуждающиеся в сохранении и популяризации.

По состоянию на 2018 год в список Всемирного наследия включены 1092 объекта в 167 странах. Каждый объект имеет свой идентификационный номер.

Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Молдова претендует на включение в список Всемирного наследия двух объектов. В 2011 году власти страны выдвинули в предварительный перечень ЮНЕСКО чернозёмы Бельцкой степи. А в 2017-м — археологический комплекс Старый Орхей.

По материалам unesco.ruи других источников

Тип мультимедия: 

Карта

Рубрика: 

Обложка: 

Пункт дуги Струве у села Рудь Сорокского района. Фото: moldovenii.md

Контекстные ключевые слова (Tags): 

Подрубрика: 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Trending Articles