Quantcast
Channel: История
Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Как парк в Окнице послужил образом для шлягера «В краю магнолий»

$
0
0
Русский

Многие знают и любят песню «В краю магнолий» композитора Александра Морозова. Однако мало кто догадывается, что за её зажигательным ритмом и мелодией скрывается история из детства самого композитора, проведенного в молдавском городке Окница. Сегодня мы предлагаем отправиться в то самое удивительное место, которое вдохновило композитора известного всему миру на создание музыки к песне «В стране магнолий». Рассказываем об истории создания этой песни и парке, который в городе Окница известен как Парк железнодорожников. 

Из Окницы к вершинам музыкального Олимпа

Александр Морозов — имя, знакомое многим, чьи сердца бьются с музыкой в такт. Он родился 20 марта 1948 года в Окнице. С детства музыка была его страстью, и в 20 лет он уже написал свою первую песню. Спустя годы труда и творчества, в 1980-е годы, он стал художественным руководителем группы «Форум».

Своим талантом и преданностью музыке Морозов завоевал сердца слушателей не только в родной Молдове, но и далеко за её пределами, написав более тысячи песен за свою карьеру. В 2004 году его великий вклад в музыкальное искусство был отмечен званиями Народного артиста России и Украины, а в 2019 году — Народного артиста Молдовы.

С биографией композитора можно ознакомиться здесь: Создатели «Noroc», «Форума» и «Orizont»: три известных композитора, родившихся на севере

Его песни, такие как «В краю магнолий», «Малиновый звон», «Зорька алая», «Домик окнами в сад», стали настоящими шедеврами, проникающими в сердца слушателей своей мелодичностью, душевностью и искренностью. На протяжении всей своей карьеры Морозов продолжает творить, покоряя все новые высоты в мире музыки и оставляя свой непередаваемый след в истории музыкального искусства.

Александр Морозов - окничанинАлександр Морозов — Народный артист Молдовы. Фото tv.spb.

И ведь сегодня мало кто знает, что его песня «В стране магнолий» списана автором из ощущений и воспоминаний детских лет, проведенных в Окнице. 

В своих воспоминаниях Александр Морозов рассказывает о том, как в юные годы он любил тайком пробираться в Парк железнодорожников, где по вечерам собирались люди на танцплощадке. Забравшись на забор, он часами наблюдал за танцующими парами, впитывая атмосферу веселья и беззаботности. Именно эти воспоминания легли в основу песни, написанной много лет спустя.

Из воспоминаний Александра Сергеевича: «Почему я так легко её написал, и хотелось её написать? Потому что я помню свои детские годы. Я жил в провинциальном местечке, в Окнице, на севере Молдавии, там был такой парк. Танцплощадка была, обычная ракушка...»

В 1980 году Морозов по почте получил письмо с незатейливым стихотворением о танцах, гитарах и магнолиях, именно это и послужило отправной точкой для создания песни. Мелодия внезапно и словно сама собой родилась в голове композитора, и получилось, что песня «В краю магнолий» была списана из воспоминаний о детстве в один из моментов творчества композитора. Вот так и вышло, что образ детства из Парка железнодорожников в Окнице стал основой для создания этой музыкальной шедевра. 

 Песня «В краю магнолий» в исполнении композитора, уроженца Окницы Александра Морозова.

Песня «В краю магнолий» стала «завсегдатаем» танцплощадок, её по сей день исполняют артисты самого разного ранга, профессиональные и самодеятельные коллективы, ее мальчишки бренчат на гитарах, она часто слышна во дворах и на курортах.

Узнав историю песни «В краю магнолий», мы отправились в Окницу, чтобы увидеть тот самый парк и, если повезет, танцплощадку.

Парк железнодорожников в Окнице — частица истории

Парк железнодорожников в Окнице располагается сразу за железнодорожными путями и с тыльной части железнодорожного вокзала.

Парк железнродорожников в ОкницеВид вокзала с тыльной стороны

К сожалению, парк теперь практически безлюден и выглядит заброшенным, но он все еще очень зелен, богат, красив и напоминает старый клад, затерянный во времени. Этот уголок природы, построенный и благоустроенный в эпоху расцвета железнодорожных предприятий Молдовы, теперь является не столько местом отдыха окничан, сколько своего рода артефактом истории.

От вокзала парк отделяет только дорога. Улица, вдоль которой он расположен так и называется: Железнодорожная (Feroviarа).

Пионерское озеро в Окнице

Парка железнодорожников города Окницы нет на современных картах, его месторасположение можно определить по обозначению «Пионерское озеро», которое расположено в самом сердце этого старого парка.

 

Природный ландшафт этого парка поражает своей уникальностью и гармонией, где каждое деревце, каждая кочка находятся в состоянии хрупкого равновесия, которое сама матушка-природа установила тут много лет назад. Часть его отличает подлинность: верхняя линия парковой зоны проходит вдоль железнодорожного полотна. От этой линии следует очень крутой спуск. Он ведет от дороги и железнодорожных путей вниз и прямо к озеру, словно скрытому сокровищу, укрывшемуся среди зеленых насаждений.

Парк железнродорожников в Окнице Вот такой вид озера в этом парке. Фото выполнено с помощью дрона и найдено в сети интернет.

Просто спуститься в парк по склону невозможно, для посетителей тут устроены лестницы.Парк железнродорожников в ОкницеВход в парк железнодорожников в Окнице.

 

Спускаясь вниз по террасированным склонам, посетители парка погружаются в атмосферу древности и практически диких природных красот и только несколько подпорных опор, заботливо уложенных умельцами да лавочек напоминают о том, что в прежние годы этот парк был ухожен и окружен людской заботой.

Парк железнродорожников в Окнице

Подпорные под террасы стены хорошо сохранились. 

Если по ступеням спуститься через несколько уровней террас, то дорожка приведет к танцплощадке. На пути к ней встречаются лавочки, которыми по всей видимости давно оборудовали часть подпорных стен. Парк железнродорожников в Окнице

Некоторые подпорные стены у танцплощадки оборудованы лавочками.

На дорожках и извивающихся по территории парка тропинках — всюду лежат неубранные с прошлого года жухлые листья. Они громко шуршат под ногами, а при полном отсутствии людей, это неприятно настораживает и даже немного пугает.

Вообще, сам-то парк не очень большой, его общая площадь составляет немногим более 3,4 гектара, из которых практически половина — это озеро. Оно располагается в самой низине и аккурат напротив танцевальной площадки.

Парк железнродорожников в ОкницеОзеро в парке железнодорожников

Вся территория парка разбита на несколько зон, которые словно страницы книги рассказывают о других временах — о временах, когда паровозы диктовали ритм жизни и городу, и жителям, и этому чудесному месту. Он все еще напоминает жителям о своем славном прошлом и всем своим видом кричит о прискорбном настоящем, ведь раньше тут проводились городские праздники и спортивные соревнования, по дорожкам и в тени деревьев прогуливались люди старшего поколения, тут назначали свидания влюбленные, и каждые выходные на танцевальной площадке под музыку местных самодеятельных коллективов проводились танцевальные вечера. 

Как рассказывают жители, эту танцплощадку и парковую зону в 2015 году реконструировали и благоустраивали.

Парк железнродорожников в ОкницеТанцевальная площадка. Та самая, только немного измененная в 2015 году.

На сайте города Окница нашлось вот такое фото: артисты вокально-инструментального ансамбля «Норок» и Михай Долгану на этой самой танцплощадке.

Парк железнродорожников в ОкницеАнсамбль «Норок» перед выступлением в парке железнодорожников в Окнице.

От танцплощадки прямой выход к озеру. Оно является главной жемчужиной этого места. Разделенный небольшим мысом, водоем в разных местах выглядит совершенно по-разному. Одна часть его зарастает тиной.

Парк железнродорожников в ОкницеЧасть озера, что по левую сторону от танцплощадки живописно зарастает тиной и камышом.

Но большая часть озера — чистая вода. Тут на берегу все еще можно встретить рыбаков со снастями. 

Парк железнродорожников в ОкницеДругая часть озера — другое его лицо.

В разговорах с местными жителями выяснилось, что водоем — искусственный. В 50-х годах прошлого века люди сами его выкопали. «Озеро создано упорным трудом и нашими мечтами. Было время, когда многие из нас, вооружившись кирками и лопатами, трудились тут: вырубались деревья, частично выкорчевывались пни. Раньше в этом месте било много ключей, и благодаря этому нам удалось низину превратить в огромный котлован. Когда он заполнился водой, то глубина в некоторых местах составляла 10-12 метров», — вспоминают местные жители.

Берега этого водоема обрамлены влаголюбивыми растениями, в его гладь вглядываются растрепанные ивушки и высоченные дубы. Правда, многие из деревьев поломаны. Их искалеченные стволы или уже лежат в воде, или вот-вот упадут в озеро.Парк железнродорожников в ОкницеУ берега много поломанных и искалеченных деревьев

Тенистая и во многих местах заросшая бурьяном тропинка, обегая берег, кусты, заросли камыша ведет вокруг озера. Если по ней пойти, непременно на пути встретится древний пень — свидетель сотен самых разных историй и событий, случившихся в этом парке за многие десятилетия.

Парк железнродорожников в ОкницеЭтот пень — одна из достопримечательностей парка

Жители рассказывают, что 30 лет назад тут, на берегах, было все по-другому. По озеру можно было кататься на катамаранах, была лодочная станция, а в воду с дерева можно было сигануть отчаянным — со старого дуба на обрывистом берегу свисала самая настоящая тарзанка. На деревьях тут селились грачи и вороны. Их неуемный гам и хлопанья черных крыльев были неотъемлемой частью этого места.

Но самым большим украшением парка всегда были и остаются вековые дубы. «Никто вам теперь не скажет, когда эти дубы тут высаживали. Никто не вспомнит», — говорят окничане. Парк железнродорожников в ОкницеВ парке много разных деревьев и кустарников, старые дубы — его особенность.

Парк железнродорожников в ОкницеОгромный дуб и необъятный ствол. 

Парк железнродорожников в ОкницеПарк железнродорожников в ОкницеПарк железнродорожников в ОкницеДорожки парка

И хотя время и оставило свой след на берегах этого парка, его красота и величие остаются вечными, напоминая каждому гостю о богатой истории и неповторимой атмосфере этого места. По сей день Парк железнодорожников в Окнице приветствует своих посетителей манящей магией старинных деревьев, прохладой озера и даже почти мистической атмосферой исторических руин.

Наталья Тайшина

Фото автора и сайта примарии города Окница


Рубрика: 

Обложка: 

Рассказываем о старом Парке железнодорожников в Окнице и истории одной из песен Александра Морозова. Коллаж «СП»

Контекстные ключевые слова (Tags): 

Подрубрика: 

Период: 

четверг, апреля 18, 2024

Продвигать материал: 

0

Просмотры: 

0

Авторская статья: 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Trending Articles