Quantcast
Channel: История
Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

«Гамма-поле»: как в Молдове при СССР выращивали кукурузу, подсолнечник и свёклу, используя радиацию

$
0
0
Русский

Заброшенный участок под названием «Гамма-поле» возле села Оницканы, что в 30 км от Кишинева, использовался в 1970-х и 1980-х годах для секретного экспериментапо обработке растений гамма-лучами с целью выведения устойчивых к болезням высокоурожайных культур. При этом о безопасности местных жителей, которые невольно подвергались облучению, никто не заботился, пишет  интернет-портал warfor.me.

Гамма-излучение

Гамма-излучение (вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны) было открыто французским физиком Полем Вилларом в 1900 году. Через несколько десятилетий ученые экспериментальным путем обнаружили, что оно вызывает различные генетические изменения в тканях растений, ускоряя или замедляя рост и урожайность данной культуры.

В конце 1950-х годов доктор Уолтер Грегори, работавший в университете Северной Каролины, с помощью рентгеновского аппарата облучил 200 фунтов семян арахиса — и высадил их на опытном участке. Результат превзошел ожидания: новые плоды оказались в 2–4 раза крупнее природных, а вкус остался тем же.

Такие опыты проводились и проводятся, что называется, наобум: после соответствующих процедур семена высаживают в почву и отмечают, какие новые свойства появились у злаков, овощей или фруктов. Подавляющее количество мутаций, вызванных гамма-лучами, приводит к гибели опытных образцов — но некоторые случайные открытия способствовали повышению урожайности и вкусовых качеств сельскохозяйственных культур.

Кстати, один из видов продукции, полученной в результате использования гамма-излучения, применяет чуть ли не все население планеты: перечная мята сорта «Митчем» (Mitchem), входящая в состав подавляющего большинства видов зубной пасты, была выведена именно таким способом.

Гамма-лучи не имеют остаточного эффекта — и опасность для людей представляют только во время непосредственного облучения (как рентген). Обработка таким излучением сейчас широко применяется во всем мире — в основном для обеззараживания продуктов и увеличения их сроков годности.

В ногу со временем

В конце 1950-х и начале 1960-х годов в разных странах, включая Советский Союз, наблюдался бум использования гамма-излучения в сельском хозяйстве. Ученые использовали гамма-излучение, чтобы вызвать генетические изменения в растениях и вывести новые сорта культур, которые были бы устойчивы к болезням и отличались повышенной урожайностью.

Например, украинские ученые использовали гамма-излучение для выведения всемирно известной озимой пшеницы «Одесская 51», которая активно использовалась для озимых посевов в Украине, Молдове и на юге России в течение более 20 лет.

На опытной станции возле Воронежа с помощью гамма-обработки был выведен сорт кукурузы «Воронежская-76». Проведенные в течение трех лет эксперименты показали, что облучение семян дозой в 500 рентген увеличивает выход зеленой массы на 10–28%, а силос, полученный из таких растений, содержит больше белка, жиров, клетчатки и углеводов.

В Павлодарской области Казахстана средние прибавки урожая гречихи, кукурузы и подсолнечника после гамма-обработки колебались в пределах от 10до 27%.

«Гамма-поле» в Молдове

Полигон на территории Оницкан имел форму шайбы с внутренним диаметром около 100 метров и внешним — около 200 метров. Любопытно, что с высоты гамма-поле напоминало знак радиоактивной опасности — круг с секторами. Такая конструкция позволяла высаживать растения на разноудаленных от центра участках, при этом они получали различные дозы облучения, вызывающие неодинаковые мутации. Затем образцы перемещали в обычный грунт и отслеживали, какие свойства они получили. Интенсивность радиации падает пропорционально квадрату расстояния от источника, так что метод секторных посадок выглядел вполне оправданным.

В центре кругового поля возвышалось подобие столба с находящимся в нем источником гамма-излучения — кобальтом-60или цезием-137. Когда на облучаемых секторах работали сотрудники опытной станции, столб в целях защиты от радиации опускался под землю.

При этом никого не тревожило здоровье местного населения. Объект считался секретным— и о радиации сельским жителям не сообщали. А многие из них тайком заходили на гамма-поле, чтобы забрать красивые с виду плоды или початки для личного пользования, либо просто случайно шагали мимо — и поскольку столб с источником излучения убирался лишь в определенные часы, подвергались губительному воздействию радиации.

Победная статистика

Молдова стала полигоном для отработки методики гамма-облучения растений. Руководство страны поставило перед республикой задачу: поднять урожай на 30%.

Кроме экспериментов, проводимых на «Гамма-поле», в стране использовались передвижные облучатели для обработки семян перед посевом — установки «Колос». В крытый фургон помещалась ёмкость, напоминающая молочный бидон, внутри которой находился контейнер с изотопами цезия-137. В бункер фургона загружали посевной материал, который, получив дозу облучения, по транспортеру поступал на грузовики. Согласно победной советской статистике, такая гамма-обработка только за 1972-1974 годы позволила дополнительно получить 8763 тонны кукурузы, 3703 тонны подсолнечника и 5354 тонны сахарной свеклы.

Радиация

По разным подсчетам, для проведения эксперимента использовалось несколько сот контейнеров с радиоактивным цезием-137. После распада СССР следы части этих радиоактивных материалов затерялись. Известно, что в 2002 году сотрудники МАГАТЭ обнаружили в Молдове 4 бесхозных контейнера, ранее служивших для гамма-обработки.

Международные эксперты опасаются, что такие ёмкости могут попасть в руки террористов и использоваться в качестве «грязной» бомбы (устройства, которое взрывается с помощью обычного заряда, но при этом обладает способностью ядерного заражения территории). 

Контейнеры содержат радиоактивный хлорид цезия в виде гранул или порошка. По расчетам исследователей, взрыв «грязной» бомбы с 50 граммамиподобного радиоматериала заразит в городе примерно 60 кварталов — это приведет к тому, что сотни людей погибнут от облучения, а дезактивация территории обойдется в десятки миллиардов долларов.

Наиболее известный гражданский инцидент с цезием-137 произошел в бразильском городе Гоянии в 1987 году — когда мародеры похитили из заброшенной больницы и выбросили на свалку деталь установки для радиотерапии, содержащую изотопы в виде хлорида. Владелец свалки, обнаружив источник излучения, приглашал друзей и родственников полюбоваться светящимся порошком. В итоге четыре человека погибли, еще почти 250 пострадали от облучения.

Исследователи не исключают, что почва «Гамма-поля» получила радиоактивное заражение— и тоже может представлять серьезную опасность. Правда, Национальное агентство общественного здоровья Молдовы утверждает, что повышение уровня радиации на проблемном участке не наблюдается и здесь ежедневно проводятся измерения гамма-фона. Но жители села Оницканы говорят о резком сокращении продолжительности жизни, а также увеличении онкологических заболеваний среди своих земляков — и напрямую связывают эти напасти с экспериментом советских времен.

«СП»


Читайте также:


 

Рубрика: 

Обложка: 

С высоты птичьего полета этот участок земли напоминает круг, внутри которого, на разном расстоянии от центра, когда-то высаживались различные сельскохозяйственные культуры. Фото: warfor.me

Контекстные ключевые слова (Tags): 

Подрубрика: 

Период: 

вторник, февраля 7, 2023

Продвигать материал: 

0

Просмотры: 

0

Авторская статья: 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Trending Articles