Quantcast
Channel: История
Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Историческая находка: бельцкого учителя наградили за борьбу с чумой

$
0
0
Русский

Бельчанин Виталий Козярский поделился с нами своим краеведческим открытием. Согласно найденному им документу, бельцкого учителя представили к награде за борьбу чумой с 1834 по 1840 год.

Что за документ?

Виталий Козярский в онлайн-архивах обнаружил документы, в которых говорится о награждении учителя Бельцкого уездного училища Выражевича-Водопьянова. Он содействовал прекращению в Бельцах чумы с 9 октября 1834 года по 28 октября 1840 года. Учителя наградили годовым окладом по ходатайству попечителя учебного округа.

Людей награждали по ходатайству чиновников и политиков. Скриншот документа: prlib.ru

В документе также написано, что за борьбу с чумой наградили и других людей. В процессе награждения участвовали политики тех времён.

Документ передал на рассмотрение Министерству внутренних дел Российской империи военный министр. Документ представил генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии и управляющий Новороссийским краем Красовский. Ходатайствовал управляющий Новороссийскими губерниями граф Пален.

Конкретно о награждении Выражевича-Водопьянова ходатайствовал генерал-губернатор граф Воронцов.

Портрет Михаила Семёновича Воронцова работы Джорджа Доу.

Воронцов был генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии с 1823 по 1854 год.

Из воспоминаний графа Воронцова известно, что с первых дней в должности генерал-губернатора Новороссийского края и наместника Бессарабской области он принимал жалобы и прошения по многим вопросам. В земские учреждения он предлагал назначать местных жителей Бессарабии. Говорится, что Воронцов опекал своих подчинённых и способствовал их успехам. Из-за этого появилось понятие «чиновник Воронцовой школы».

Чума в Бессарабии

О чуме в Бессарабии писал доктор исторических наук из Молдовы Иван Думиника. В работе «Роль православной церкви в борьбе с эпидемиями в Бессарабии» он пишет, что в Бессарабии было много вспышек чумы. В 1812 году, после вхождения в состав Российской империи, в 1819 и 1829 году.

Также Иван Думиника пишет, что в сентябре 1830 года пришла весть о вспышке холеры в Одессе. В ноябре 1830 года вспышка холеры была зафиксирована в Кишинёве. Из работы известно, что чума свирепствовала в Бессарабии и в 1866 году.

Что известно о Бельцах того времени

В середине XIX века Бельцы принадлежали потомкам братьев Панаинте — семейству Катаржи.

В частном владении помещиков Катаржи было 22 села в Ясском и Сорокском уездах, 9 конных заводов, десятки винокурен. Катаржи развивали Бельцы: появились мощёные дороги, было построено 65 каменных домов, был построен каменный мост через Реут. Мост стоил 40 тысяч рублей серебром.

Мост через реку Реут в Бельцах, построенный при семье Катаржи.

Несмотря на прогрессивное влияние семьи Катаржи, из документов известно, что обычные крестьяне жили впроголодь. Отсутствовали школы и больницы. Торговцы и владельцы кустарных предприятий облагались высокими налогами.

Документ имеет 100 страниц. Отдельно просмотреть каждую можно на сайте Президентской Библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Если у вас есть другие данные и документы о событиях тех лет, пишите в комментариях и отправляйте нам.

Ренат Романчук


Читайте также:

Бельцкие кинотеатры: 9 исторических фотографий

7 исторических фото бельцких зданий, которые сохранились до сих пор

Центр Бельц в советское время: 7 старых фотографий


 

Рубрика: 

Обложка: 

В начале XIX века в Бессарабии много раз вспыхивала чума. Скриншот документа: prlib.ru

Контекстные ключевые слова (Tags): 

Подрубрика: 

Период: 

вторник, июля 5, 2022

Продвигать материал: 

0

Просмотры: 

0

Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Trending Articles