«СП» продолжает серию публикаций об уникальных захоронениях на старом бельцком кладбище на ул. Дечебала. Первую часть можно посмотреть здесь.
Автором публикаций стал энтузиаст Сергей Топор, который уже много лет занимается кенотафикой — изучением надгробий на старых кладбищах и делится интересными находками.
Представляем ещё два захоронения.
Семья Порузник
Годы жизни:
Порузник Иосиф Иванович
1855 г. — 1937 г.
Порузник Григорий Иосифович
1889 г. — 1939 г.
Кто
Иосиф Порузник — подданный Австро-Венгерской и Российской империй, владелец двух известных фотоателье в Черновцах и Бельцах.
Григорий Порузник — сын Иосифа Ивановича Порузника, фотограф.
Фотографии, сделанные в фотоателье семьи Порузник
Исходя из нераспространенности фамилии Порузник, с определенной долей вероятности можно предположить, что помимо сына Григория Иосиф Порузник имел еще сына по имени Дмитрий, внесшего свою лепту в становление Бельцкого футбола. Вот цитата из поста спортивного журналиста Андрея Продана: появлению футбола «город был обязан разностороннему спортсмену-гимназисту Дмитрию Порузнику. Это он в начале десятых годов (1910-х годов) прошёл по городским улицам с футбольным мячом в руках. Порузник вместе с товарищами стал гонять его на пустыре. Так состоялось знакомство бельчан с футболом. Вначале играли гимназисты. Конечно, ни о какой форме и речи быть не могло. Купили вскладчину мяч и этим заявили о своём существовании. Играли в то время на любых пустырях, благо их в Бельцах было не мало, не имея понятия о воротах, сетках, флажках. Сами игроки договаривались между собой, назначали место и время матча, упрашивали кого-нибудь из знакомых быть судьёй».
Надпись на надгробии:
Иосиф Иванович Порузник
1855-1937
Григорий Иосифович Порузник
1889-1939
Захоронение
Иосиф и Григорий Порузники захоронены на Пэмынтенском кладбище Бельц в центральной части по левую сторону от главной аллеи. Могила огорожена кованой оградой ручной работы. На надгробии частично уничтожен православный крест.
Когда-то в течение века Молдавское княжество входило в Речь Посполитую. С тех пор в Бессарабии осели поляки. Самым влиятельным шляхетским родом стал род Огановичей (фактически они стали самыми крупными землевладельцами севера Бессарабии).
В центре Бельц было Русско-польское кладбище, на котором было захоронено огромное количество этнических поляков. К сожалению, это кладбище было варварским образом уничтожено при строительстве ДК завода им. Ленина.
Однако непостижимым образом часть памяти о поляках и их былом влиянии в Бельцах всё-таки сохранилась. На территории Пэмынтенского кладбища имеется одно дореволюционное захоронение этнического поляка.
Станислав Шелюто
Годы жизни:
16.08.1880 г. — 12.02.1906 г.
Кто
Само надгробие выполнено в виде могильной плиты из цельного натурального мрамора. Исходя из этого, можно предположить, что родители Станислава Шелюто были известными богатыми в городе людьми.
Сама фамилия Шелюто — это очень нераспространенная в Российской империи фамилия и представляет из себя, по сути, один боярский шляхетский род. Поэтому можно утверждать, что все носители этой фамилии имеют между собой довольно близкое родство. В основном это шляхта из Витебской и Гродненской губерний, а также шляхта Бессарабской губернии.
Самые известные люди по фамилии Шелюто:
- Аполлинарий Шелюто (1884-1966) — польский пианист и композитор.
- Николай Андрееевич Шелюто (1906-1984) — известный одесский художник.
Надпись на надгробии:
SP
Stanisława Szeluty
ur. 16 Sierpnia 1880.
żył lat 26, zmarł 12 lutego 1906 r.
Prechodniu westchniej
O spokoy Jego Duszhy!
Osmuconc Rodice, Bracia i Siostra w pamięc najukochanszemu Synowi, i Bratu ten pomnik postawili 1910 r.
Перевод надписи:
Здесь покоится
Станислав Шелюто
род. 16 Августа 1880
прожил 26 лет, умер 12 Февраля 1906 г.
Проходящие мимо, помолитесь об упокое Его Души!
Безутешные Родители, Брат и Сестра установили здесь памятник в 1910 г. в память о незабвенном Сыне и Брате.
Захоронение
Могила Станислава Шелюто находится в окружении уже упомянутой в первой части могилы Василия Набокова, а также могил надворного советника и мирового судьи (предположительно, так как могила повреждена вандалами и надпись на ней плохо читабельна).
Сергей Топор
Фото автора
Следует Продолжение…
Читайте также: Бельцы кладбищенские: часть первая
Рубрика:

Продолжаем рассказ об интересных захоронениях на старом кладбище в Бельцах. Фото: Юрий Гагарин