Quantcast
Channel: История
Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Бельцкий ДК отметил 50-летие. 14 старых фото к юбилею

$
0
0
Русский

22 ноября бельцкий муниципальный Дворец культуры отметил полувековой юбилей. К этой дате «СП» подготовила подборку фотографий из его истории.

Отправной точкой в истории современного Дворца культуры считаются 1969-1970 годы, когда он начал работу в новом современном здании. ДК в городе существовал и раньше, но его старое здание снесли, чтобы возвести новое. Завершение проекта приурочили к 100-летию советского вождя Владимира Ленина (1870—1924).

В ноябре 1970 года городская газета «Коммунист» писала об этом (данные Архивного управления примарии Бельц): «Монументальное, отличающееся современными архитектурными формами здание украшает центр города. Но особенно привлекает внутреннее строение дворца. Красивая отделка, обилие света — естественного и электрического, мягкая мебель, сделанная любовными руками наших мебельщиков… Здесь зрительный зал на 800 мест, лекторий, кабинеты, помещения для работы различных кружков художественной самодеятельности, спортивный зал, комнаты для спортивных игр и вообще для полезного отдыха людей. Бельчане гордятся, что в преддверии знаменательного ленинского юбилея в городе появилось такое учреждение».

В той же газете 23 ноября 1970-го появилась заметка, где говорилось, что новый ДК приняла госкомиссия: «Более чем в ста коллективах [города] занято почти 4000 певцов и музыкантов, танцоров и декламаторов. К сожалению, до сего времени у нас не было такого культурно-просветительского учреждения, где участники самодеятельности могли бы проявить свои способности в полном объеме. И вот такое учреждение теперь есть. Это городской Дворец культуры, который вчера приняла от строителей государственная комиссия.

Обращённый фасадом на Октябрьскую площадь, дворец хорошо вписывается в общий ансамбль новых общественных зданий. Стены и пилоны придают ему национальный колорит, а рельефное панно на боковой части символизирует вековую борьбу молдавского народа за своё освобождение и его достижения за годы Советской власти».

DK01.jpgУлица Достоевского до строительства нового ДК. На заднем плане справа — здание старого городского дома культуры. 60-е годы

DK02.jpgЗакладка фундамента Дворца культуры, 60-е годы

 

DK04.jpegАвтором проекта бельцкого ДК был молдавский архитектор Давид Палатник. По этому же проекту строился ДК бельцкого завода им. Ленина и Дворец культуры профсоюзов в Кишинёве. Если у бельцкого ДК был барельеф, то на том же месте в Кишинёве была мозаика.

DK05_02.jpgБельчанки на фоне барельефа бельцкого ДК, 70-е годы. Сегодня барельеф закрывают ели. Фото из архива Андрея Кожокаря

DK05.jpgПространство перед ДК вскоре после окончания строительства. 70-е годы

DK03.jpgОдин из первых концертов на сцене нового ДК. 

DK06.jpgПервым директором ДК, при котором здание строилось, был Аркадий Дорфман. На этом снимке он (слева) ведет концерт на сцене ДК со Львом Шварцманом, заведовавшим художественной самодеятельностью. Начало 70-х годов

DK07.jpg

img-1.4-21.11.2020.jpgДворец культуры в 80-е. Над ним тогда было электронное табло. Фото Иона Кибзия из альбома о Бельцах 1988 года и с сайта примарии Бельц.

DK09.jpgDK08.jpgКонцертная деятельность в ДК в 80-е. Фото Иона Кибзия из альбома о Бельцах 1988 года.

DK10.jpgС 1970 по 1990, на время строительства нового здания театра, в ДК размещалась и театральная труппа. Фото Иона Кибзия из альбома о Бельцах 1988 года.

DK12.jpgДетский вокально инструментальный ансамбль «Гиочел» при ДК, 1978 год. Фото из архива Ариэля Лехта

Руслан Михалевский

Рубрика: 

Обложка: 

Коллаж "СП"

Контекстные ключевые слова (Tags): 

Подрубрика: 

Период: 

воскресенье, ноября 22, 2020

Продвигать материал: 

0

Просмотры: 

0

Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Trending Articles