Quantcast
Channel: История
Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Как началась и как закончилась война в Бельцах. Редкие кадры кинохроники

$
0
0

В архивах сохранились фрагменты немецкой и советской кинохроники, которые демонстрируют события войны в Бельцах: её начало в июле 1941 года и конец в марте 1944-го. По ним можно судить, сколько бед принесла война городу и его жителям.

Первый фрагмент кинохроники хранится в Федеральном архиве Германии. Её опубликовал мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем» в Израиле.

Кадры были сделаны после 9 июля 1941 года, когда в Бельцы вступили немецкие войска в сопровождении румынских, итальянских, венгерских и других союзников.

Видео демонстрирует разрушенные после бомбардировок центральные кварталы Бельц, тела погибших — предположительно, 16 расстрелянных в июле 1941-го представителей еврейского комитета Бельц.

Завершают хронику кадры депортации еврейского населения из Бельц. Скорее всего, речь о депортации более 3000 бельчан в лагерь временного содержания в Реуцеле, откуда евреев переводили в другие лагеря.

Внимание, видео содержит сцены, которые могут показаться некоторым зрителям шокирующими.

 

Второй фрагмент — из советских архивов. Кадры сделано вскоре после 26 марта 1944, после того как в город вошли советские войска.

На ленте советские танкисты вступают в город, а солдаты устанавливают красное знамя на здании женского лицея. И здесь можно оценить масштаб разрушений, которым подверглись Бельцы.

Есть несколько знакомых зданий: собор Св. Николая, церковь Свв. Константина и Елены и здание, где сегодня размещается загс.

 

 

 

Тип мультимедия: 

Видео запись

Рубрика: 

Обложка: 

В Бельцы въезжает колонна советских танкистов. На заднем плане видна церковь Свв. апостолов Петра и Павла. Март 1944 года

Контекстные ключевые слова (Tags): 

Подрубрика: 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Trending Articles