В советское время в Бельцах работал планетарий. Он располагался в церкви Святой Параскевы.
Церковь Святой Параскевы строилась в 1924–1934 годах по инициативеепископа Виссариона Пую. Её архитектура схожа с обликом румынского монастыря Куртя де Арджеш, где служил Виссарион Пую до приезда в Бельцы. Храм составлял единый комплекс с резиденцией епископа, которая возводилась параллельно.
Советские власти церковь закрыли, а в её помещении разместили планетарий. Здание подходило под эти цели, потому что в нём был сферический купол — на него при помощи одноимённого оптического прибора (планетария) проецировали изображения планет, звезд и других небесных объектов.
Вид на церковь-планетарий со стороны кинотеатра «Юность». 70-е годы.
В советской литературе писалось, что бельцкий планетарий входил в систему Всесоюзного общества «Знание», в которой были 34 таких учреждения. Из них только пять имели аппарат «Большой Цейс», включая Бельцы. Это устройство могло на куполе диаметром до 25 м изобразить более 9 тыс. звезд, планеты, их спутники, детали Млечного пути и туманности, кометы, искусственные спутники Земли и другие явления.
В ноябре 1980 года при планетарии открыли комплекс по пропаганде научных и атеистических знаний. Этому событию даже был приурочен торжественный митинг с участием партийных и научных деятелей города.
Митинг в честь открытия атеистического комплекса и заметка об этом событии в местной газете «Коммунист». 1980 год.
В планетарии несколько раз бывал советский космонавт Георгий Гречко, проводил лекции руководитель Центра подготовки космонавтов Евгений Карпов, который готовил к полёту Валентину Терешкову.
Планетарий прекратил деятельность в 1991 году, когда здание вернули церкви. Оборудование вывезли в подвал, а дальнейшая его судьба неизвестна.
Руслан Михалевский
Фото из коллекции Музея истории и этнографии
Спонсор исторической рубрики «СП» — бельцкий ресторан-пивоварня BEERMASTER PUB
Тип мультимедия:
Рубрика:

Бельцкий планетарий в 70-е годы.