26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики авария. В четвёртом энергоблоке был полностью разрушен реактор, а в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. В ликвидации последствий аварии участвовали свыше 600 тысяч человек, из них более трёх тысяч жителей Молдовы. Среди них и бельчанин Александр Соловьёв. Он поделился с «СП» своими воспоминаниями о днях командировки.
«Отъезд в чернобыльскую зону стал неожиданностью»
— Я был одним из тех, кто участвовал в ликвидации аварии на конечном её этапе. В чернобыльской зоне мне довелось быть с 5 мая по 4 ноября 1988 года.
Я кадровый офицер. Служил в звании капитана командиром батареи в артиллерийском полку в Бельцах. Тогда мне было 35 лет. Об аварии в Чернобыле и о том, что офицеров отправляют туда в командировку, знали все. Среди моих знакомых были те, кто там уже побывал. Но вначале все ехали на короткий срок. Уровень радиации был высоким. Отправляли на несколько дней, потом на неделю. Измеряли уровень радиации в крови, и если он превышал норму, то отправляли домой. Самый длительный период был 3 месяца. У меня получилось ещё дольше.
Для меня отъезд в чернобыльскую зону стал неожиданностью. Должен был ехать мой коллега. Но в последний момент он отказался. Причин я не знаю. Скорее всего, это было решение его семьи. Позднее я узнал, что из рядов Вооружённых сил его уволили.
В Чернобыль направляли мужчин, возраст которых превышал 40 лет, резервисты. Мы называли их партизанами. Были и срочники (солдаты срочной службы). Они, как правило, стояли в оцеплении. Сотрудники полиции, военнослужащие химических войск и др.
Командир роты санитарной обработки Александр Соловьёв (в центре) со своими подчинёнными.
«Я человек непьющий, но стал покупать самогон»
— Наша часть стояла за периметром 30-километровой зоны. Меня встретил тот, кого я заменял. Я попал сразу на ужин и был приятно удивлён. В то время в наших магазинах уже было плохо с продуктами. Всё «доставали», купить было сложно. А тут посередине стола на 6 человек стояла большая тарелка с маслом. В ней килограмма два масла. Я давай намазывать хлеб и есть. Ребята смеются, говорят, что их от масла уже тошнит. Оказывается, это был тот продукт, который помогал организму бороться с радиацией.
Кормили нас очень хорошо. Все продукты и вода были привозными. Причём это была не простая вода, а бутилированная «Боржоми». Потом перешли на украинскую минеральную воду «Куяльник». У солдат под кроватью стоял ящик с бутылками. Когда вода заканчивалась, получали новую. В воде никого не ограничивали.
Были и другие методы борьбы с радиацией. Мой товарищ познакомил меня с дедом, который в лесу гнал самогон. Сказал ему, что я свой парень, и мне можно продавать. Я человек непьющий, но стал покупать по трёхлитровой банке. В части был сухой закон. Мне объяснили, что алкоголь был необходим организму. Он разгонял кровь и выводил радиацию из организма. Конечно, всё нужно было делать аккуратно. Только после работы и ужина, не больше 50–100 граммов. Я брал не только себе, но и трём моим командирам взводов.
Ещё одним эффективным методом была баня. Мы парились практически каждый день, смывали с себя всю радиоактивную пыль, которую накопили за день.
В части я жил в бараке для командного состава. Рядовой состав жил в палатках. К тому времени, через два с лишним года после аварии, там уже создали необходимую инфраструктуру. Была спортивная площадка, клуб. Мы даже проводили спортивные соревнования по выходным.
В свободное от службы время проводились соревнования по волейболу.
«Очень опасной была радиоактивная пыль»
— Помню, что первые две недели во рту постоянно стоял металлический привкус, и я начал сильно кашлять, хотя и не курил. Оказывается, через такое состояние проходили все. Это организм предупреждал: «Эй парень, здесь плохо. Будь осторожен». Но делать нечего, приказы не обсуждают. Я служил командиром роты санитарной обработки. В наши обязанности входила дезактивация (удаление радиоактивных веществ с различных поверхностей. — СП)населённых пунктов.
Мы работали в масках. Их называли «лепестки». На день брали пять масок, но их не хватало. Лето было жарким. Маски постоянно намокали, и их приходилось сушить. Очень опасной была радиоактивная пыль. Она была везде. Проконтролировать уровень радиации было сложно. Он менялся в зависимости от направления ветра, близости к аварийному объекту.
Мы снимали крыши с жилых домов, разбирали плетёные заборы, снимали слои почвы на 50 сантиметров. Всё грузили на машины и везли в могильники, специальные территории для радиоактивного мусора. Там всё закапывали уже другие подразделения. За нами шли строители и заново покрывали крышами дома. В первую очередь те, в которых ещё жили люди.
Почва там песчаная. Когда шли колонны, то поднималась очень сильная пыль. Поэтому впереди шла машина, которая поливала дорогу. Когда вода заканчивалась, набирали её в ставках (озёрах) и ехали дальше.
Александру Соловьёву вручают знамя за победу в социалистическом соревновании. Чернобыль 1988 год.
«Запрещалось есть то, что растёт в чернобыльской зоне»
— В зоне аварии были сёла, из которых выехали практически все жители. В некоторых сёлах эвакуировали только людей моложе 40 лет. Остальные жили в своих домах. Они питались в основном тем, что производили и выращивали сами. Но по селам ездили и автолавки. Привозили молоко, мясо, другие продукты.
Меня удивляло, что другие машины собирали молоко в цистерны, брали мясо у крестьян и везли в Киев. Как мне рассказали, там молоко выливали в большие ёмкости и смешивали с обычным, доводя уровень радиации до нормы. Мясо отправляли в холодильники на глубокую заморозку. Через 70 лет его тоже можно будет использовать.
Но многие питались своим мясом и молоком, овощами и фруктами. Женщины переносили радиацию легче, а у мужчин отказывали ноги. Мы всё это видели.
Нам запрещалось есть то, что растёт в чернобыльской зоне, но был такой случай. Солдата отправили за яблоками в Киев. Он решил далеко не ехать и собрал их в саду. Привёз в часть. Как-то об этом узнали. Яблоки уничтожили, а солдата отдали под суд.
Ещё случай. Один военнослужащий решил не везти радиационный мусор в могильник, а сжечь его. Это категорически запрещалось, так как с дымом пепел переносил радиацию на большие расстояния. Его тоже поймали. Правда, не судили, но воспитательную работу провели.
Четвёртый аварийный блок ЧАЭС, 1986 год. Фото: wikipedia.org
«Вывоз техники из зоны был запрещён»
— Наша рота была одной из последних среди тех, кто занимался ликвидацией аварии. Мы завершали эту операцию и должны были «законсервировать» технику. Вывоз техники из зоны был запрещён. Все машины набрали большие дозы радиации. Их загоняли на огромный плац.
У меня в роте остались только водители. Далеко не все машины могли двигаться. Износ был очень большой. Приходилось прибегать к различным уловкам, чтобы сдать технику проверяющим. Нас заставляли полностью их заправлять бензином и только тогда оставлять на хранение. Это были тысячи единиц техники. Вначале их охраняли. Но в дальнейшем, скорее всего, эти машины растащили на запчасти.
Я выехал из зоны чернобыльской аварии в ноябре 88-го. После нас уже не было таких масштабных работ по дезактивации. Благодаря тому, что я был молод, занимался спортом и своим здоровьем и, конечно, тому, что в тот период радиация уже не была такой сильной, мне удалось сохранить себя в относительно неплохой форме. Но очень многие пострадали. Некоторые умерли через год-два после командировки. Многие на фоне радиации очень сильно болели. Только в прошлом году у нас в Бельцах умерли пять ликвидаторов. Все эти люди прошли очень сложный путь во время ликвидации и после неё и достойны того, чтобы о них думало государство.
Справка-Пояснение
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, 30-километровая зона— запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
На территории Зоны было определено три контролируемых территории: особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС);10-километровая зона; 30-километровая зона.
Нелли Ланская
Фото: А. Пузик и из архива А. Соловьёва
Благодарим за помощь в подготовке материала председателя общественной ассоциации «Союз Чернобыль-Молдова» мун. Бельцы Сергея Шамрая
Тип мультимедия:
Рубрика:

Александр Соловьёв во время службы в чернобыльской зоне и сегодня.