Здание резиденции епископа в Бельцах возводилось девять лет — в 1923-1932 годах. Дело шло долго из-за хронической нехватки денег, и строительство было начато и завершено благодаря стараниям епископа Виссариона Пую. Сейчас объект включён в список памятников архитектуры национального значения. «СП» рассказывает, как появилась одна из достопримечательностей северной столицы.
В 1923 году вследствие реорганизации Румынской православной церкви была возрождена Хотинская епархия с резиденцией в Бельцах. Возглавил новую епархию Виссарион Пую, уроженец Ясского уезда, до назначения служивший епископом в Арджеше.
Пую направился в Бельцы, не имея ни собственного жилья, ни должной инфраструктуры для функционирования епархии. Вдобавок это были первые годы после мировой войны, засухи и масштабных административных реформ, и государство не спешило выделять средства на такие цели. Поэтому первые десять лет епископ жил в съёмных домах.
Епископ Виссарион в годы служения в Бельцах.
До 1930 года это было здание на улице Штефана чел Маре, 28 (сегодня ул. Пушкина). Сохранилось письмо Пую в Министерство культов, в котором он жалуется, что одна из стен дома «грозит упасть». Позже епископ Виссарион арендовал дом по улице Короля Фердинанда, принадлежавший бельчанину Лейбу Головатому.
***
Началом процесса возведения можно считать 7 мая 1923 года, когда в примарию Бельц поступил первый запрос о передаче земли для обустройства епархии. Священнослужители надеялись получить 15 га земли на пустыре на северной окраине города.
Достоверных сведений, по каким причинам примария затягивала с ответом на запрос Пую, нет. Но известно, что в сентябре епископ направил письмо в Бухарест, жалуясь, что в Бельцах нет необходимой инфраструктуры для размещения епархии, а государство ничем в этом плане не помогает. В письме архиерей обосновывал необходимость строительства в Бельцах здания епархии и собора.
Через месяц примария выделила 6 га для здания епархии и ещё 15 — для сада (нынешнего парка епархии) и церкви при епархии (сегодня церкви Святой Параскевы).
***
Возня с документами закончилась в марте 1924 года. Королевский декрет поставил точку в легализации передачи земли и дал старт строительству.
Поскольку государство всё ещё не перечислило никаких денег, работы начались на пожертвования жителей Бельц и священнослужителей. Всего за время строительства было собрано 800 тыс. леев.
Строительство церкви Святой Параскевы
В том же году начали разбивать сад, где высадили декоративные и фруктовые деревья, виноград. А неподалёку построили и конюшню.
Работы в саду.
В 1924-м был заложен и первый камень в основание епархии. На этом событии в Бельцах побывали патриарх Иерусалимский Дамиан, румынский патриарх Мирон Кристя, наследник трона Румынии принц Кароль и несколько министров. Тогда же и в том же составе был заложен и фундамент церкви Святой Параскевы и собора Свв. Константина и Елены.
План будущей епархии составил бухарестский архитектор Адриан Габрилеску. Эскизы были готовы в мае 1925 года. Тогда же началось строительство фундамента и подвала здания. Этим занимался местный бизнесмен некий Н. Чокош, а затраты составили более миллиона леев. И при строительстве фундамента, и при возведении остального здания проводили публичные аукционы.
***
В 1926 и 1927 гг. работы проходили с большими финансовыми трудностями. Деньги на строительство выделяли из бюджета епархии, 700 тыс. леев внесла Черновицкая митрополия. В 1928-м работы прервались из-за нехватки ресурсов.
В 1929 году сменился главный архитектор. Представители епархии были недовольны, что реализация планов Габрилеску требовала больших затрат, потому дальнейший процесс курировали отец и сын Николае и Роберт Михэеску — тоже архитекторы из Бухареста.
В том же году начали поступать первые деньги от Министерства культов, которые и позволили закончить основную часть работ.
Вслед за архитекторами в 1930-м сменился подрядчик. Публичный аукцион выиграла ясская компания, принадлежавшая предпринимателю Луиджи Росетти.
Землянка сторожа
В 1932 году сделан последний штрих: стройка была закончена благодаря банковскому кредиту, а также за счёт части зарплат священников епархии — соответствующее решение принял съезд протоиереев. На эти деньги была куплена мебель и оплачен монтаж электроустановки (инженер Г. Константинеску из Фокшан) и батарей (инженер Михай Лоренц из Бухареста).
Епархия в межвоенный период
Насколько мы можем судить сейчас, это было не только одно из красивейших зданий в Бельцах, но и одно из самих современных.
В 1932 году резиденция была готова к сдаче в эксплуатацию. На строительство потратили почти 12,5 млн леев.
***
24 ноября 1932 года здание епархии было официально открыто. На торжество собрались все видные бельчане. Среди них были и префект уезда Георгиян, председатель трибунала Сатмарь, директор мужского лицея Вэлуцэ, а также учителя, генералы, работники примарии, судьи и, конечно же, представители всех епархий страны и делегаты Министерства культов.
Интерьер резиденции.
Приводим выдержки из речи местного советника Петре Георгияна:
«Мы радуемся, потому что видим завершённым пример великого творения, а перед этим фактом умолкают даже люди, безразличные к вере и церкви.
Благодарим Вас [обращение к Виссариону Пую], потому что знаем, сколько неиссякаемой заботы и труда вы вложили, дабы обогатить Церковь Христа в этом краю страны и украсить его святилищем Господним и монументальными зданиями. <...>
Если в наших сердцах остались чувства благодарности за церковные здания Кишинёва, отстроенные чужими нашему роду владыками и в более благополучные времена, то тем более мы и последующие поколения будем хранить имя и обличие первого архиерея-молдаванина, как и мы, который приехав сюда, не имел даже куда податься и который в период духовной и материальной бедности смог сделать то, что мы сегодня видим реализованным».
***
Виссарион Пую на том же мероприятии сказал: «В наши дни, во времена земных забот <...> появление этого здания в нашем городе может показаться некоторым не совсем понятным. Но для любого светлого ума оно означает непоколебимость одного из тех четырёх столпов, на которых зиждится социальная жизнь, а именно: Церковь, образование, армия и юстиция, и которые в этом уголке страны до основания нашей епископии были оценены слабо. И только тот, кто поймёт, насколько значимы эти четыре института для гармоничной и справедливой жизни любого народа, поймёт и значимость этого здания и будет вместе с нами честно рад ему».
Виссарион Пую (в центре) на пороге епархии.
Дальше Виссарион Пую раскритиковал власти за ненадлежащую помощь при строительстве здания и выразил уверенность, что если тогда епархия не получила должной поддержки, то «хотя бы будущие [поколения] будут более лучшими знатоками высокого предназначения этого здания и будут его ценить и поддерживать как публичную собственность и гордость. <...> И потому, что это здание является также публичным, предназначенным быть украшением нашего города, доверяю его оберегание местным властям <...> как и должны поступать власти цивилизованной и христианской страны. Аминь».
Епископ Виссарион прочёл молитву о сохранении здания, в которой просил небеса «считать своими врагами» людей, которые посмеют поменять предназначение здания или же не будут как полагается за ним следить.
Благодарим работников музея за помощь в подготовке материала.
Юрий Ротару
Материал опубликован в № 20 (1226) «СП» от 23.05.2018.
Рубрика:

Раскрашенное фото епархии (оригинал 30-х годов). Колоризация: Клаудиу Кэтэлин Крецу. Источник: Facebook.com/The Bunget Arts & Culture