Quantcast
Channel: История
Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Как выглядела площадь у бельцкой мэрии в 50-е

$
0
0

Фотографии из личных альбомов помогают увидеть, каким был центр нашего города в период послевоенного восстановления.

Большинство этих снимков автору материала передал кишинёвский краевед Юрий Швец (проект oldchisinau.com). По его словам, фотографии хранились в каком-то личном альбоме.

Фотокарточки запечатлели нынешнюю площадь Индепенденцей на рубеже 50–60-х годов прошлого века. Тогда она называлась Октябрьской. Давайте вместе рассмотрим их.

На фото № 1 мы видим знакомое бельчанам и сегодня здание примарии — в ту пору Дома Советов. Благоустройство площади ещё не окончено: асфальт на площади уложен лишь частично, местами видна щебёнка.

Дом Советов был одним из первых в городе общественных зданий советского периода. Его проект разработал архитектор Израиль Шмурун, а строила бригада бельцкого Героя Социалистического Труда Георгия Арделяну. Цоколь здания облицован косоуцким камнем. Этот же материал, кстати, использовался для изготовления постамента памятника Штефану Великому, который был установлен перед входом в мэрию в начале 2000-х.

История, старые БельцыФото №2

Справа виднеется старый памятник вождю пролетариата Владимиру Ленину. Лучше его видно снимке № 2.

Монумент располагался в центре газона напротив входа в Дом Советов. Позднее, в 60-е годы, его заменили другим памятником Ленину, который создал известный скульптор Лазарь Дубиновский, а разместили его у входа в центральный парк. В 1992 году конструкцию демонтировали и перенесли на территорию военкомата, где скульптура находится до сих пор.

На заднем плане фото виден жилой дом, на первом этаже которого сегодня расположен следственный отдел инспектората полиции.

История, старые БельцыФото №3

На снимке № 3 — вход в центральный парк. Деревья в парке ещё молодые.

История, старые БельцыФото №4

Картину, каким был центральный парк в те годы, дополняет фото из архива старейшего фотокорреспондента Бельц Георгия Райляна (№ 4). Парк был разбит на месте руин — в довоенное время в этом районе был оживлённый торговый и жилой квартал. Здесь проходила улица Кишинёвская (в румынское время — ул. Примара Анджуловича), по ней можно было добраться с Кишинёвского моста и старого рынка до собора Святого Николая.

История, старые БельцыФото №5

Этот район был практически полностью разрушен в годы войны. Из старых зданий уцелели собор и колокольня. Их мы видим на заднем плане фото № 5. Спустя несколько лет, в 1965-м, звонница была снесена по распоряжению властей.

На том же снимке справа — 4-этажный жилой дом, который тоже нам знаком и сегодня. На его первом этаже всё советское время размещался гастроном. В наши дни его место заняли магазины бытовой техники и электроники, которые расширились в сторону площади.

История, старые БельцыФото №6

Фотография № 6 как бы продолжает панораму, на ней запечатлён спуск по улице Ленина (Индепенденцей). Слева виднеется вывеска аптеки, работающей в том же месте и сегодня.

История, старые БельцыФото №7

Ну а фото № 7 было сделано, по всей видимости, несколько позже остальных — когда благоустройство улицы Ленина было завершено. Обращает на себя внимание, что количество этажей во всех строениях было одинаковым: и Дом Советов, и жилые дома были четырёхэтажными.

Руслан Михалевский

Фото: oldchisinau.comи Георгий Райлян

Тип мультимедия: 

Фотогалерея

Рубрика: 

Обложка: 
Примария Бельц, история, старые Бельцы

Фото №1

Контекстные ключевые слова (Tags): 

Подрубрика: 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 417

Trending Articles